Budaya Kewirausahaan Masyarakat Kawasan Wisata: Studi Kasus Komunitas Pedagang/UMKM di Wilayah Pantai Sayang Heulang Garut - Mardani Eka Ningrum; Iyan Setiawan; Sri Dinarwati; Yandy Noviandri; Hari Satia Nugraha (PDPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji budaya kewirausahaan yang berkembang di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Pantai Sayang Heulang, Kabupaten Garut. Fokus utama kajian ini adalah memahami nilai-nilai, sikap, dan praktik kewirausahaan yang diterapkan oleh masyarakat lokal dalam menjalankan usahanya di sektor pariwisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sejumlah pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki semangat kewirausahaan yang tinggi, tercermin dari kemandirian usaha, kemampuan beradaptasi terhadap kebutuhan wisatawan, serta budaya gotong royong yang masih kuat. Namun demikian, pelaku usaha masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses teknologi, pemasaran digital, dan ketergantungan pada musim wisata. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk memperkuat kapasitas wirausaha masyarakat lokal, melalui pelatihan, pendampingan, serta penguatan ekosistem usaha berbasis potensi lokal.