Pengaruh Penggunaan AI (Chat GPT) terhadap Minat Baca, Pola Pikir dan Kemampuan Akademis Mahasiswa (Kajian Studi Literatur) - Noviandri, Yandy; Herwati, Kanaria; Suparno, Suparno; Rosidi, Moh. Imron; Latief, Nur Fitri (PDPI, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, terhadap minat baca, pola pikir, dan kemampuan akademis mahasiswa. Di era digital saat ini, pemanfaatan AI dalam kegiatan akademik semakin meluas, terutama dalam membantu memahami materi perkuliahan dan menyelesaikan tugas. Hasil studi menunjukkan bahwa ChatGPT memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi belajar dan memperluas wawasan mahasiswa. Namun demikian, terdapat kecenderungan penurunan intensitas membaca sumber belajar konvensional seperti buku dan jurnal ilmiah. Dari sisi pola pikir, penggunaan AI dapat mendorong pemikiran kritis dan analitis jika dimanfaatkan secara bijak, tetapi juga berisiko menurunkan kemampuan berpikir mendalam jika digunakan secara pasif. Secara keseluruhan, ChatGPT memiliki potensi besar dalam mendukung peningkatan kemampuan akademis mahasiswa, asalkan penggunaannya diseimbangkan dengan metode pembelajaran tradisional. Kajian ini merekomendasikan integrasi teknologi AI dalam pendidikan tinggi secara terarah agar dapat memperkuat budaya literasi, berpikir kritis, dan pencapaian akademik mahasiswa.