Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Mobil Toyota Kijang LSX Menggunakan Metode Forward Chaining - Turnawan, Turnawan; Mauliana, Phitsa; Firmansyah, Ricky; Hunaifi, Nanang (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
AbstrakKerusakan pada mobil baru disadari oleh pemilik ketika mobil beroperasi tidak sebagaimana mestinya atau tidak seperti biasanya. Perawatan secara berkala dibutuhkann setiap mobil untuk mendeteksi kerusakan apa yang terjadi pada mobil tersebut. Banyak penyebab dan tanda-tanda saat mobil tidak beroperasi dengan baik, beberapa diantaranya misalnya lampu mobil tidak menyala dan tidak mempunyai gambaran mengapa hal tersebut terjadi, hal inilah yang mendorong pembangunan sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining untuk mendeteksi kerusakan mobil. Khususnya untuk mobil yang sudah berumur tua dan tidak diproduksi lagi, Oleh karena itu penulis menggunakan mobil Toyota Kijang LSX sebagai objek penelitian. Dalam penelitian ini penulis merancang agar penyampaian informasi pun dapat dilakukan menggunakan perangkat mobile dengan meminta request dari user. Request tersebut akan diproses dalam sistem kemudian hasilnya akan dikirim kembali kepada user dengan ditampilkan pada layar perangkat mobile. Aplikasi sistem pakar ini dibuat dalam bentuk aplikasi android untuk memudahkan pengguna dalam mengakses dan menyelesaikan masalah yang terkait secara cepat, dimana saja dan kapan saja. Sistem pakar ini mampu memberikan informasi yang optimal dari timbal balik user dan sistem untuk para pemilik kendaraan mobil Toyota Kijang LSX. Kata Kunci : Android, sistem pakar, toyota kijang LSX. AbstractDamage to the car was realized by the owner when the car is not operating properly or not as usual. Periodic maintenance needed each car to detect damage to what happened to the car. Many of the causes and signs as the car is not running properly, some of which car lights are not lit and have no idea why it happened, it is this which encourages the development of expert systems with forward chaining method for detecting damage to the car. Especially for cars that are old and no longer manufactured, therefore the authors use a Toyota Kijang LSX as research objects. In this study, the authors designed so that the delivery of information can be done using any mobile device with the request from the user. The request will be processed in the system then the results will be sent back to the user with a display on a mobile device screen. This expert system application is made in the form of android application to allow users to access and resolve the problems associated quickly, anywhere and anytime.The expert system is able to provide optimal information of the user and the system of reciprocity to the owner of the vehicle Toyota Kijang LSX. Keywords: Android, expert systems, Toyota Kijang LSX.