Inventarisasi Jenis Gastropoda Di Kawasan Mangrove Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya - Rahmi, Mira Mauliza; Marlian, Neneng; Zurba, Nabil (Universitas Teuku Umar, 2025)
AbstrakGastropoda menjadi salah satu sumberdaya hayati non ikan yang mempunyai keanekaragaman tinggi. Gastropoda juga berperan penting dalam fungsi ekologi dan siklus rantai makanan pada ekosistem mangrove. Mangrove merupakan salah satu sumber makanan gastropoda yang dapat membantu pertumbuhannya sehingga dapat meningkatkan keanekaragaman gastropoda di sekitar kawasan mangrove. Namun, adanya aktivitas penebangan pohon mangrove menjadi lahan pemukiman dan kebun sawit dapat mempengaruhi kondisi lingkungan tempat hidup gastropoda. Penelitian bertujuan mengetahui informasi tentang jenis-jenis gastropoda di kawasan mangrove Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya. Penentuan stasiun penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Gastropoda yang ditemukan di kawasan mangrove Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya sebanyak 11 spesies dari 4 ordo yaitu Archaeogastropoda antara lain Neritina turita, Neritina semiconica, Neritina variegate, Neritodryas dubia, dan Clithon corona, dari ordo Ceanogastropoda Faunus ater dan Bitium munitum, dari ordo Mesogastropoda yaitu Cerithidea optusa, Stenomelania plicaria, dan Thiara scabra, dari ordo Ellobiida yaitu Cassidula angulifera. Kata kunci : Aceh Barat Daya, Gastropoda, Mangrove