IMPLEMENTASI LOOKER STUDIO UNTUK VISUALISASI DATA PUBLIKASI DOSEN DI JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - permata, rizka (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Publikasi ilmiah dosen merupakan indikator utama dalam menilai kinerja akademik dan kontribusi institusi pendidikan tinggi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun, penyajian data publikasi dosen yang tersebar dan kurang terintegrasi sering menyulitkan proses pemantauan, analisis, serta pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Looker Studio sebagai platform visualisasi data publikasi dosen di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Lampung. Fokus visualisasi meliputi jumlah publikasi, jumlah sitasi, dan bidang keahlian dosen. Data dikumpulkan dari Google Scholar dan sumber resmi lainnya, kemudian diolah melalui Google Sheets dan divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif menggunakan Looker Studio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dashboard ini mempermudah jurusan dalam memonitor kinerja publikasi dosen, memetakan kompetensi keilmuan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, visualisasi ini juga mempercepat proses pelaporan untuk keperluan akreditasi dan evaluasi institusional. Dengan demikian, Looker Studio terbukti menjadi alat yang efektif dalam mendukung tata kelola publikasi dosen secara digital dan transparan.