IMPLEMENTASI E-COMMERCE BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PADA TOKO SEWU SAYUR - Martin, Afrizal; Mardiyanto, Mardiyanto; Khumaidi, Ahmad (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menciptakan berbagai peluang bisnis baru, termasuk dalam bidang pertanian dan distribusi hasil bumi, di mana transaksi jual beli kini banyak dilakukan secara elektronik atau yang dikenal dengan e-commerce. Namun, belum semua pelaku usaha memanfaatkan perkembangan teknologi ini secara maksimal, seperti yang terjadi pada Sewu Sayur, sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan sayuran segar. Permasalahan yang dihadapi antara lain terbatasnya area promosi, keterbatasan akses informasi oleh konsumen, serta kesulitan dalam penyajian laporan penjualan yang efisien. Oleh karena itu, dibangunlah sistem informasi berbasis Android yang dirancang menggunakan Android Studio, dengan bahasa pemrograman Kotlin/Java serta basis data MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Aplikasi e-commerce ini diharapkan dapat membantu Sewu Sayur memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan memberikan akses informasi yang lebih cepat dan mudah kepada konsumen. Dengan adanya sistem ini, Sewu Sayur dapat meningkatkan daya saing dan memperkuat eksistensinya di tengah perkembangan teknologi digital.