OPTIMALISASI DATA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI DI POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG MENGGUNAKAN LOOKER STUDIO - arpan, atika (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan visualisasi data kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dosen di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Lampung dengan memanfaatkan platform Looker Studio yang terintegrasi dengan Google Sheets sebagai basis data. Tujuan dari visualisasi ini adalah untuk menyajikan informasi yang komprehensif, akurat, dan mudah dipahami guna mendukung proses pengambilan keputusan yang berbasis data. Visualisasi yang dikembangkan mencakup beberapa aspek penting, antara lain jumlah kegiatan PKM per dosen, distribusi rumpun ilmu PKM seperti informatika, perikanan, kewirausahaan, elektronika, peternakan, serta kolaborasi antar disiplin ilmu; persentase pelaksanaan PKM pada masing-masing program studi; dan klasifikasi jenis PKM berdasarkan lingkup pelaksanaannya (lokal, nasional, dan internasional). Hasil implementasi menunjukkan bahwa visualisasi ini mampu memberikan gambaran menyeluruh terhadap keterlibatan dosen dalam kegiatan PKM, serta membantu pihak manajemen dalam melakukan evaluasi, perencanaan, dan pengembangan program pengabdian kepada masyarakat secara lebih efektif dan terarah.