Identifikasi Kekurangan Gizi Balita Menggunakan Metode Certainty Factor - widianto, widianto; joni, joni; Andriyani, Novita (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Abstrak: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, yang umumnya terjadi sejak dalam kandungan hingga usia dua tahun. Deteksi dini terhadap kekurangan gizi menjadi penting sebagai upaya pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar berbasis web untuk mengidentifikasi kekurangan gizi pada anak balita menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF dipilih karena mampu mengakomodasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan medis berdasarkan tingkat keyakinan pakar. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan perancangan yang melibatkan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box untuk menguji fungsi-fungsi utama sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pakar mampu mengidentifikasi kondisi gizi berdasarkan gejala yang dimasukkan pengguna, serta memberikan tingkat keyakinan terhadap diagnosis yang dihasilkan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu tenaga kesehatan maupun orang tua dalam melakukan deteksi awal kekurangan gizi secara cepat dan efisien, terutama di wilayah dengan akses terbatas terhadap layanan gizi profesional. Sistem ini juga dapat menjadi media edukasi dan pemantauan status gizi anak secara berkelanjutan sebagai langkah preventif terhadap stunting.