DIGITALISASI LAYANAN ADMINISTRASI KELURAHAN PRINGSEWU TIMUR MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM E-GOVERNMENT UNTUK PENINGKATAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK - handoko, dwi (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Setiap instansi pemerintah secara inheren terlibat dalam aktivitas administrasi harian. Berbagai bentuk naskah, dokumen, dan informasi baik berupa teks, gambar, maupun rekaman suara dikategorikan sebagai arsip karena menjadi bukti otentik dari aktivitas kelembagaan. Saat ini, proses pengarsipan surat dan kegiatan administrasi lainnya di Kantor Kelurahan Pringsewu Timur masih dilakukan secara manual. Implementasi konsep E-Government diharapkan mampu mentransformasi layanan publik ke arah digital, sehingga dapat menyederhanakan proses kebijakan dan pelayanan kepada masyarakat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini mengadopsi metode System Development Life Cycle (SDLC) sebagai pendekatan sistematis dalam merancang, mengembangkan, menguji, dan memelihara perangkat lunak. Berdasarkan analisis kebutuhan, sistem yang dikembangkan berfokus pada pengelolaan data kependudukan, pengarsipan, serta surat menyurat yang menjadi bagian dari kewenangan kelurahan. Perancangan sistem dilakukan sebelum implementasi, dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) melalui pemodelan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Use Case Diagram digunakan untuk memvisualisasikan interaksi antara pengguna dan sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan Visual Studio Code sebagai editor teks dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data (DBMS). Aplikasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi sarana dalam penerapan teknologi informasi untuk mendukung kemajuan kelurahan atau desa, selaras dengan program pemerintah dalam mendorong pengembangan E-Government di tingkat desa