Rancang Bangun Sistem Buku Tamu Digital - susanto, Try; Yulanda, Heru Ahmad (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Abstract: Peran teknologi sistem informasi telah banyak digunakan oleh seluruh bidang pekerjaan manusia seperti bidang perkantoran, bidang kesehatan, bidang perniagaan, maupun bidang pendidikan, dan masih banyak lagi bidang-bidang pekerjaan manusia yang terbantu dengan adanya teknologi sistem informasi ini. Salah satu contoh penerapan teknologi sistem informasi yang paling banyak digunakan adalah di sebuah instansi pendidikan. Rata-rata teknologi sistem informasi telah banyak digunakan oleh berbagai tingkat pendidikan di Indonesia dari tingkat pendidikan taman kanak-kanak sampai dengan tingkat pendidikan perguruan tinggi, baik itu penerapan teknologi sistem informasi untuk bagian akademik sekolah ataupun untuk bagian pelayanan sekolah. Buku tamu adalah sebagai alat bantu untuk mengetahui kepentingan dan juga tujuan dari kunjungan yang akan dilakukan dari tamu yang berkunjung. Pendataan buku tamu digunakan untuk mendata tamu yang datang dengan meminta informasi kontak pengunjung yaitu identitas nama, alamat, nomor handphone/whatsapp, keperluan, serta tujuan kunjungan ke bagian yang ada di sekolah. Melihat kondisi tersebut maka dibutuhkan sistem informasi buku tamu, sistem informasi buku tamu merupakan suatu sistem yang saling menunjang dalam penyampaian data atau informasi yang dipergunakan oleh pihak manajemen, Sistem ini terdiri dari pengelolaan dan pendataan tamu serta tujuan dari keperluan berkunjung pada sebuah instansi pendidikan pada SMAN 10 Bandar Lampung