Edukasi Kepedulian Lingkungan Melalui Kegiatan Interaktif Bagi Anak-Anak Rumah Belajar Samaria di Kota Sorong - Wattimena, Lanny; Serkadifat, Yetti S.; Turot, Amatus; Malo, Agustinus; Wetaku, Afrida; Pigome, Seppy (Indonesian Scholars Global Forum, 2025)
Kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan sejak usia dini agar tercipta generasi yang bertanggung jawab dalam menjaga kelestarian lingkungan. Anak-anak memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan, kenyamanan, dan keindahan lingkungan tempat tinggal mereka. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa Program Studi Kehutanan Semester VI, Fakultas Ilmu Pertanian dan Lingkungan, Universitas Victory Sorong, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa Sosialisasi tentang Kepedulian Terhadap Lingkungan bagi Anak-anak Rumah Belajar Samaria Kota Sorong. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar kepada anak-anak mengenai pentingnya sikap peduli lingkungan. Materi yang disampaikan meliputi pengertian kepedulian lingkungan, tujuan dan manfaatnya, permasalahan lingkungan, serta aktivitas peduli lingkungan yang dapat dilakukan sehari-hari. Kegiatan diikuti oleh 25 anak dan 2 pengelola Rumah Belajar. Sosialisasi disampaikan melalui pemutaran video, penyampaian materi oleh dosen dan mahasiswa, sesi tanya jawab, serta permainan edukatif untuk mengukur pemahaman peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan sikap peduli lingkungan sejak dini.