PENERAPAN ISAK NO. 35 ORGANISASI KEAGAMAAN PADA MASJID SAIFULLAH PONTIANAK - Arifin, Makmur (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan keuangan Masjid Saifullah yang sesuai dengan ISAK No.35 dan untuk mengetahui komponen laporan keuangan Masjid Saifullah yang sesuai dengan ISAK No.35.Untuk mencapai tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini. Peneliti mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni: dengan wawancara dan dokumentasi. Data yang di peroleh dari laporan keuangan yang dibuat oleh bendahara Masjid Saifullah. Data kemudian diolah, dinalisis, dan kemudian ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah; (1) Masjid Saifullah masih belum menerapkan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan ISAK 35, karena dalam penyusunan dan pembuatan laporan keuangan di Masjid Saifullah hanya mengacu pada laporan keuangan masjid pada umumnya serta tidak memiliki ketentuan khusus. (2) Komponen laporan keuangan yang harus dibuat oleh Masjid Saifullah yang sesuai dengan ISAK No. 35 yaitu Laporan Posisi Keuangan, Laporan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan.