Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Hamil pada Upaya Pencegahan Stunting di Puskesmas Gumawang OKU Timur - RM. Aziz; Pariyana; Eddy Roflin; Hanna Marsinta Uli; Adira Sukmaningtyas; Naufal Fikri Ismail; Prima Yudha Aditya (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2025)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak di bawah lima tahun yang terjadi karena kekurangan gizi yang berkepanjangan dan seringnya mengalami infeksi, khususnya selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yang dimulai sejak kehamilan hingga usia 23 bulan. Stunting dapat memengaruhi perkembangan kognitif pada anak. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, angka stunting di Indonesia tahun 2021 mencapai 24%. Indonesia menargetkan angka stunting turun hingga 14 % pada tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi penyuluhan dengan melihat perubahan pengetahuan mengenai pencegahan stunting melalui pemenuhan kebutuhan nutrisi di Puskesmas Gumawang Kabupaten OKU Timur. Penyuluhan ini menggunakan presentasi PowerPoint dengan topik stunting yang terdiri dari gejala, dampak, dan pencegahan stunting, serta pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil. Kemudian, dilengkapi dengan sesi tanya jawab, serta pemeriksaan kesehatan gratis berupa pemeriksaan pengukuran berat badan, tinggi badan, tekanan darah, gula darah, dan kolesterol. Evaluasi pemahaman peserta melalui kuesioner mengenai stunting dan pemenuhan kebutuhan nutrisi dilakukan secara deskriptif.Edukasi yang diberikan efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting, yang diharapkan dapat memengaruhi sikap dan perilaku mereka dalam menjaga status gizi selama kehamilan.