KORELASI PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS DALAM PENAMAAN FACTORY OUTLET (FO) DI BANDUNG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Gartika Rahmasari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Abstract - English is regarded as prestigious language, including in Indonesia which has Indonesian language as its national language. English as an international language is more appreciated than Indonesian language, particularly in tourism. Bandung as one of tourism object, particularly as culinary and shopping destination, is also strongly affected in the usage of English. This can be seen from the naming of many Factory Outlets in Bandung, Indonesia, where most of them use English or its loan words as “brand” or name used by these Factory Outlets. This paper is a literature study researching the connection of the usage of English in the names of Factory Outlet (FO) towards consumer’s buying decision. The object of this study is the students of Communication Science, Telkom University as many as 55 respondents, ranging between 17-20 years old. From the result of the study, it is known that generally the use of English in names of Factory Outlet (FO) affects the respondents’ decision to shop in FO. Keywords: Buying Decision, Factory Outlet, FO, English Abstrak - Bahasa Inggris merupakan bahasa yang memiliki prestise atau kedudukan yang tinggi, bahkan di Indonesia yang memiliki bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional mendapatkan apresiasi lebih tinggi dibandingkan dengan bahasa Indonesia, khususnya di bidang pariwisata. Bandung sebagai salah satu tujuan pariwisata, khususnya wisata kuliner dan tujuan belanja, tidak terkecuali mendapat pengaruh yang besar dalam hal penggunaan bahasa Inggris. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan sejumlah nama Factory Outlet yang ada di Bandung, yang hampir sebagian besar menggunakan bahasa Ingris atau serapan bahasa Inggris sebagai “brand” atau nama yang digunakan oleh Factory Outlet yang tersebar di seluruh Bandung. Jurnal ini merupakan study literatur yang meneliti tentang hubungan penggunaan bahasa Asing dalam nama Factory Outlet (FO) terhadap keputusan pembelian. Yang menjadi responden yang diteliti dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Telkom sebanyak 55 responden, dengan rentang usia 17-20 tahun. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa secara umum, penggunaan bahasa Inggris dalam penamaan Factory Outlet (FO) mempengaruhi keputusan responden untuk berbelanja ke FO tersebut. Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Factory Outlet, FO, Bahasa Inggris.