Sharing Session Pentahelix Kepada Pelaku UMKM di Empat Kota Untuk Meningkatkan Nilai Jual yang Berdaya Saing - Goestjahjanti, Francisca Sestri; Srinita, Srinita; Rahmawati, Rahmawati; Nurhayati, Nurhayati; winanti, winanti; Basuki, Sucipto; Nugraha, Raka Kusuma (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Kolaborasi antar semua elemen melalui pentahelix untuk meningkatkan daya saing UMKM naik kelas dan mencapai tujuan bersama. Pentingnya kolaborasi dan sinergi antara semua unsur baik pemerintah, pelaku usaha, komunitas, akademisi dan media. UMKM menjadi unsur penting memperkuat ekonomi dan ketahanan pangan di Indonesia. Kegiatan Pentahelix dilakukan untuk memberikan pemahaman, edukasi, sosialisasi serta kerjasama dalam meningkatkan UMKM yang unggul dan mampu bersaing. Kegiatan pentahelix di lakukan UMKM yang tergabung dalam LPER kota Semarang, UMKM yang bermintra dengan LPER, Klaten, Wakil walikota Solo dan UMKM di Boyolali. Kegiatan berlangsung dua hari yang dimulai dari kota Semarang, Boyolali, Solo dan terakhir kota Klaten. Semua unsur mendukung dan mensopport kegiatan pentahelix ini dan berharap agar kelima unsur dalam pentahelix saling bersinergi sehingga UMKM dapat berdaya saing dengan produk-produk yang unggul dan berkualitas. Sharing Session berjalan dengan lancar dan dihasilkan kesepakatan antara kelima unsur untuk terus bersinergi untuk keberlanjutan UMKM naik kelas. Indikator keberhasilan kegiatan ini dapat berupa peningkatan kerjasama semua unsur yang mendukung pentahelix sehingga UMKM dapat bersaing secara nasional. Harapannya kegiatan serupa terus dilakukan dengan tema-tema yang berbeda untuk kemajuan UMKM dan ekonomi masyarakat secara luas terutama kepada pengembangan produk UMKM, pachaging dan pemasaran digital. Dan harapan tersebut akan ditindaklanjuti oleh tim pada kegiatan berikutnya.