Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris melalui Media Flashcard bagi Siswa SDN 1 Purbalingga Kidul - Fitriani, Artika Wina; Paradista, Actinis Muqsitha (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing bagi anak-anak di usia sekolah dasar merupakan langkah penting. Di SDN 1 Purbalingga kidul, ada beberapa masalah dalam pembelajaran bahasa Inggris. Guru mengalami kesulitan mengajarkan kosakata, yang membuat siswa tidak tertarik untuk belajar. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan flashcard dan cara menggunakannya untuk menambah kosakata bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dimana prosedur kegiatan ini meliputi: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan hasil post-test, ditemukan peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 24,1%. Ada peningkatan hardskill, yaitu 85% siswa mampu menyebutkan dan menggunakan 20–30 kosakata baru sesuai tema pembelajaran, dan peningkatan softskill, yaitu 80% siswa menunjukkan sikap kerja sama saat bekerja dalam kelompok kecil dengan flashcard. Agar peningkatan berkelanjutan, pelatihan serupa harus diberikan secara rutin. Flashcard dapat digunakan bersama dengan media digital, seperti aplikasi kuis visual, untuk membuatnya lebih menarik. Pengembangan softskill harus terus dievaluasi melalui refleksi diri atau peer assessment.