Optimalisasi Urban Farming melalui TOGA di Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar. - Prayetno, Faed; Juniati, Ketut; Wardana, Ketut Ary Wisnu; Putra, Komang Priangga; Liong, Jerry; Kurniawan, I Gede Agus (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Urban farming merupakan kegiatan budidaya tumbuhan di lingkup perkotaan. Hal ini penting dilakukan mengingat kondisi perkotaan yang relatif panas sehingga dibutuhkan sesuatu yang dapat menahan panas suhu tersebut, selain itu minimnya insftrastruktur atau lahan di area rumah warga sehingga kegiatan ini penting dilakukan agar area rumah dapat meresap air. Kegiatan urban farming yang dilakukan melalui Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) tidak hanya sebagai bentuk budidaya tanaman kota tetapi melalui penanaman tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alternatif obat guna menjaga kesehatan masyarakat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan kesehatan masyarakat Banjar Mertanadhi yang diakibatkan oleh suhu cuaca yang tidak stabil. Metode yang digunakan pada kegiatan urban farming ini menggunakan 3 tahapan atau fase yang dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat lebih memperhatikan lingkungan dan memanfaatkan alam. Dengan kita mencintai lingkungan maka dampak yang ditimbulkan sangat positif salah satunya yaitu meningkatkan kesehatan dan memperbesar peluang dalam meningkatkan perekonomian.