Optimalisasi Pemasaran Produk Unggulan Desa Pucangsari: Implementasi Pelatihan Digital Marketing Berbasis Medsos - Amrulloh, Muhammad Faishol; zuhriyah, aminatuz; Havy, Ahmad Zulham Fahamsyah; Huda, Walidini Syaihul; Charizah, Minnatin (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Era digital telah secara signifikan mengubah lanskap ekonomi dan perilaku konsumen, menuntut adaptasi strategi pemasaran bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk di wilayah pedesaan. Desa Pucangsari, Kecamatan Purwosari, memiliki potensi produk unggulan lokal yang pemasarannya masih terbatas. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran digital menjadi kendala utama. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dan masyarakat produktif di Desa Pucangsari dalam mengoptimalkan pemasaran produk unggulan mereka melalui pelatihan digital marketing berbasis media sosial. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif selama satu hari pada tanggal 16 April 2025 di Balai Desa Pucangsari. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan media sosial untuk bisnis. Peserta yang terlibat berjumlah sekitar 20 orang, yang mayoritas merupakan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran digital. berdasarkan pre-post test, serta peningkatan motivasi dan kepercayaan diri (soft skill) dalam menggunakan media sosial untuk promosi, yang berpotensi meningkatkan nilai ekonomis produk. Hasil ini menunjukkan pentingnya kegiatan serupa dalam membekali masyarakat desa dengan keterampilan digital yang relevan untuk pengembangan ekonomi lokal