Hypertension Aware Community: Health Education and Early Detection through Blood Pressure Screening - Raising, Rahmawati; Hermawatiningsih, Oktaviarika Dewi; La Bassy, Lukman; Hariningsih, Yetti; Indrasari, Tika; Prambudi, Hery (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan serius di masyarakat dengan prevalensi tinggi dan rendahnya kesadaran untuk melakukan deteksi dini. masalah mitra, yaitu masyarakat di daerah Banjarejo adalah rendahnya tingkat kesadaran akan bahaya hipertensi, minimnya pengetahuan tentang faktor risiko yang dapat dimodifikasi, serta rendahnya partisipasi dalam pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan yang akurat dan fasilitas skrining yang mudah dijangkau juga menjadi kendala bagi masyarakat setempat Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi melalui edukasi serta pemeriksaan tekanan darah gratis. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan pemeriksaan tekanan darah, dilaksanakan di Apotek Dewi Saras, Banjarejo, Kota Madiun, dengan sasaran 30 warga usia ≥30 tahun. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta pemeriksaan tekanan darah. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 34–35% pada aspek pemahaman, pengenalan risiko, dan praktik pencegahan. Namun, pemeriksaan tekanan darah mengungkapkan bahwa 63,33% peserta memiliki tekanan darah di atas normal, dan 43,33% tergolong hipertensi tahap 2.Kesimpulan intervensi edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan dengan metode penyuluhan yang digunakan dapat meningkatkan pengetahuan dan membangun kesadaran masyarakat terhadap bahaya hipertensi