PENGARUH MOTIVASI dan MANAJEMEN WAKTU terhadap KINERJA TENUN TINIZHOP di PROVINSI BALI - Antara, Made Ermawan Yoga (LPSDI Bina Patria, 2025)
Salah satu produk kerajinan di kabupaten Klungkung provinsi Bali adalah kain tenun ikat endek. Tenun Tinizhop di Bali saat ini menghadapi kendala dalam produktivitas pekerja yang belum optimal. Penelitian ini menguji tentang pentingnya manajemen waktu terhadap kinerja Tenun Tinizhop di provinsi Bali dan peran motivasi dalam memediasi hubungan tersebut. Seluruh pekerja yang berjumlah 30 orang dipilih sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui survey dan penyebaran kuesioner. Data penelitian selanjutnya diolah dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEMPLS) dengan program SmartPLS. Hasil penelitian ini mengidentifikasi manajemen waktu, komunikasi, motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Motivasi memediasi parsial pengaruh manajemen waktu dan komunikasi terhadap kinerja Tenun Tinizhop Bali.