PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSETS) PADA PERUSAHAAN SEKTOR TAMBANG BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Adilah; Facruddin, Wan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang masalah : Industri batu bara sangat menarik karena keberadaannya yang melimpah dibumi dan proses pengambilannya yang cenderung mudah serta biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan sumber daya energy lainnya. Batu bara menjadi sumber energy utama dalam Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Indonesia. Perusahaan-perusahaan yang beroperasi dalam sektor ini menyediakan energy untuk pembengkit listrik nasional. Dalam lima tahun terakhir, pembangkit listrik tetap menjadi konsumen pertama utama batu bara di Indonesia (Safyra, 2023). Hal ini sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk yang memanfaatkan sumber daya listrik. Metode penelitian : Penelitian pada dasarnya untuk menunjukkan kebenaran dan pemecahan masalah atas apa yang diteliti yaitu dilakukan dengan suatu metode yang tepat dan relevan untuk tujuan yang diteliti. Menurut (Sugiyono, 2021) menyatakan bahwa Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode penelitian merupakan teknik atau cara pelaksanaan penelitian, berkaitan dengan pencarian, pengumpulan dan pengolahan data serta penarikan kesimpulan atau permasalahan yang ada dalam suatu penelitian. Hasil penelitian : Secara simultan Current Rasio, Debt To Equity, Total Aset Turnover berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 5,553 yang lebih besar dari F tabel (3,71) dengan nilai signifikansi 0,017.