PENERAPAN ETIKA PROFESI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BUSINESS MANAGER DI BTPN SYARIAH - Sembiring, Victoria Br; Saputra, Hendra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang : Penerapan etika profesi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja Business Manager di BTPN Syariah. Etika profesi berfungsi sebagai pedoman moral yang mengarahkan perilaku dan keputusan dalam menjalankan tugas, sehingga tercipta lingkungan kerja yang jujur, transparan, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan prinsip etika profesi dapat mempengaruhi performa dan kredibilitas Business Manager di BTPN Syariah. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dan observasi terhadap Business Manager dan stakeholder terkait. Hasil penelitian: bahwa penerapan etika profesi yang konsisten mampu meningkatkan kepercayaan nasabah, memperkuat integritas organisasi, dan mendorong kinerja yang lebih produktif. Selain itu, budaya etika yang kuat dalam organisasi turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pengembangan dan penegakan etika profesi sangat vital dalam mendukung keberhasilan dan pertumbuhan Business Manager di BTPN Syariah. Kesimpulan: Penerapan etika profesi oleh Business Manager di BTPN Syariah merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kinerja individu maupun institusi secara keseluruhan. Etika bukan sekadar aturan, tetapi budaya kerja yang harus dibangun dan dijaga. Dengan komitmen kuat terhadap nilai-nilai etis dan syariah, BTPN Syariah mampu menciptakan dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.