Strategi Manajemen Kurikulum Merdeka: Studi Kasus di SMA Methodist Medan - Naitupulu, Daniel (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar Belakang: Kurikulum Merdeka merupakan reformasi pendidikan yang memberikan keleluasaan kepada satuan pendidikan dalam merancang proses belajar yang kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen yang diterapkan oleh sekolah dasar negeri dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di sebuah Sekolah Mengengah Atas Methodist Medan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat dipengaruhi oleh perencanaan strategis kepala sekolah, kolaborasi guru, serta dukungan sarana dan pelatihan yang memadai. Kesimpulan: Manajemen kurikulum yang adaptif dan partisipatif menjadi kunci dalam menghadapi dinamika implementasi Kurikulum Merdeka.