Peran Kelas Ibu Balita sebagai Media Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Pencegahan Stunting di Puskesmas Ketol - Eva Ratna Dewi; Diaz Fauziah; Febriana Sari; Eka Purnamasari; Pangaribuan , Ingka Kristina; Linda, Rosmey (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
World Health Organization, stunting dianggap sebagai suatu gangguan pertumbuhan irreversible yang sebagian besar dipengaruhi oleh asupan nutrisi yang tidak adekuat dan infeksi berulang selama 1000 hari pertama kehidupan. Data yang di dapat dari dinas kesehatan aceh tengah Tahun 2021, terdapat balita yang mengalami stunting, angka stunting tertinggi sebesar 30,8%(145 balita) terdapat kecamatan Ketol Puskesmas Kekuyang, sedangkan di Puskesmas Ketol kecamatan Ketol terdapat 10,1% sekitar (74 balita). Tujuan penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Kelas Ibu Balita Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Puskesmas Ketol Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2024 Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimen (eksperimen semu). Desain yang digunakan adalah desain penelitian one group pre test and post test design, yaitu sebuah desain penelitian yang digunakan dengan cara memberikan tes awal dan tes akhir terhadap sampel penelitian kelompok tunggal. Uji statistik yang dipilih pada masalah ini ialah uji paired t-test untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Terdapat Pengaruh. Kelas Ibu balita Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Pencegahan Stunting di Puskesmas Ketol Tahun 2024 dengan jumlah responden 42 orang terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai p value 0,000. Dengan adanya penelitian ini diharapkan di Puskesmas Ketol dapat memberikan penyuluhan maupun pelayanan yang baik kepada Ibu tentang stunting pada balita melalui kelas ibu balita.