Penyuluhan Penjernihan Air dengan Metode Reverse Osmosis - Faizah Suryani; RA. Nurul Moulita; Madagaskar; Rita Maria Veranika; Martin Luther King; M. Nefo Alamsyah; Hermanto MZ (CV. Doki Course and Training, 2025)
Air merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi. Jumlah air di dunia sangat melimpah akan tetapi hanya sekitar 5% yang bisa di manfaatkan oleh manusia. Distribusi air yang kurang merata membuat masyarakat masih menggunakan air yang kurang layak untuk dipakai sehari-hari. Hal ini terjadi pada masyarakat Desa Sidomulyo kabupaten Banyuasin. Distribus Air dari PDAM yang masih belum merata membuat masyarakat masih menggunakan air sungai dan sumur yang kurang memadai kebersihannya. Tujuan kegiatan penyuluhan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat cara pengolahan air denga metode Reverse Osmosis (RO). Metode ini menggunakan membram dalam prosesnya sehingga dapat menyaring partikel besar, senyawa yang mudah menguap, logam berat serta senyawa pembuat bau. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dilakukan dengan cara penyuluhan dan demonstrasi penjernihan air dengan alat reverse osmosis. Selain itu informasi juga diberikan melalui poster dan video yang berkaitan dengan metode reverse osmosis. Setelah dilakukan penyuluhan, dilakukan post test dan di dapatkan hasil bahwa sebanyak 75% masyarakat memahami materi yang telah diberikan. Hasil ini diharapkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya kualitas air bersih dan masyarakat bisa melaksanakan pengelolaan air bersih secara mandiri