PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jihan Ambar Sari; Triharyati, Eri; Kesuma, Indrawati Mara (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance, leverage terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan terhadap tax avoidance, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2023, dengan populasi dalam penelitian ini yaitu 63 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan sampel 28 perusahaan dihitung dengan menggunakan metode penentuan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji simultan dan uji Determinasi (R2). Hasil uji t variabel profitabilitas memiliki nilai 0.4524 > 0,05 yang artinya variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Variabel leverage memiliki nilai 0.0026 < 0,05 yang artinya variabel leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Variabel ukuran perusahaan memiliki nilai 0.1902 > 0,05 yang artinya variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil uji F diperoleh nilai 0.010906 < 0,05 ini menunjukkan bahwa variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dari hasil uji koefisien Determinasi diperoleh nilai 14.74% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independent, sedangkan sisanya 88.47% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Tax Avoidance×