PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DUSUN BAMBU BANDUNG - Sopa Martina; Purwadhi Purwadhi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Sumber daya manusia adalah aset penting perusahaan yang memiliki kemampuan berkembang sebagai penentu keberhasilan perusahaan dalam jangka panjang, maka peningkatan ketrampilan sumber daya manusia berada di urutan tertinggi. Memiliki sumber daya manusia yang teruji kemampuan, ketrampilan, setia pada perusahaan, bersemangat dalam mencapai tujuan perusahaan akan membuat perusahaan tetap mampu bersaing dalam era persaingan global, terlebih bagi perusahaan yang merupakan lokomotif kemajuan ekonomi di Indonesia, khususnya di sektor pariwisata seperti Dusun Bambu Family Leasure Park Bandung. Pemberian pelatihan dan motivasi kepada para karyawan harus terus dilakukan. Ini dimaksud agar ketrampilan, pengetahuan, sikap, loyalitas, semangat kerja dan komitmen pada perusahaan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran, pengaruh, hubungan dan sejauhmana tingkat kesesuaian antara pelatihan, motivasi dan kinerja karyawan di Dusun Bambu Family Leasure Park Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi berganda dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, analisis regresi linier berganda.Human resources are an important assets of a company; it has an ability to develop as a determinant of company succes in the long term, so the improvement of human resources skill is on the top rank. Having the tested human resources of ability, skill, keep faith on the company, motivate in reaching the company’s goal will make the company keep being able to compete in the globalization era, especially for the company that is locomotive of economic progress in Indonesia; in this case in the tourism sector such as Dusun Bambu Family Leasure Park Bandung. Providing training and work motivation to the employee is must be done. It is meant in order to skill. Knowledge, attitude, loyal, work motivation and commitment in the company improved. The goal of this study is to know how the description, influence, relationship, and how far the extent level between training, motivation and employee’s performance at Dusun Bambu Family Leasure Park Bandung. The type of this study is descriptive verificative. The statistic instrument used are regression analysis and multiple corvelation by using validity test, realibility, normality, multiple linier regression analysis Keywords: Training, Motivation, And Employee’s Performance