PERANCANGAN KEMEJA ILUSTRASI DALIHAN NA TOLU SEBAGAI PENGENALAN BUDAYA MASYARAKAT BATAK - Hutabarat, Andrew Togar Squall; Tanjung, Muhammad Rusdi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Kemeja ilustrasi Dalihan Na Tolu merupakan sebuah desain produk pakaian yang bercorak ilustrasi yang mengangkat kebudayaan masyarakat Batak. Dalihan Na Tolu yang berarti tungku berkaki tiga, mengartikan bahwa kehidupan masyarakat Batak ditopang oleh tiga hal meliputi somba marhula-hula (hormat kepada pihak mertua), elek marboru (membujuk anak perempuan/ pihak menantu) dan manat mardongan tubu (hormat kepada sesama marga). Ketiga hal tersebut digambarkan melalui elemen-elemen visual yang disusun ke dalam sebuah ilustrasi yang utuh. Proses tersebut dimulai dengan pengumpulan berbagai data yang relevan menjadi sebuah pemetaan ide yang konkrit. Ide-ide tersebut dituangkan ke dalam sebuah sketsa ilustrasi yang digitalkan menjadi sebuah ilustrasi yang utuh. Corak ilustrasi dibuat pada pola jahit pakaian yang disesuikan dengan kebutuhan audiens. Hingga di tahap akhir, pola jahit tersebut disatukan dalam proses penjahitan menjadi sebuah kemeja ilustrasi Dalihan Na Tolu yang utuh.