Kebanggaan dan Perilaku Memelihara Potensi Pariwisata - Purwanti Dyah Pramanik; Devita Gantina; Fachrul Husain Habibie (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Cibuntu, Kuningan di Jawa Barat memiliki berbagai potensi pariwisata. Daya tarik wisata tersebut dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian, yaitu wisata budaya, wisata alam, dan wisata buatan. Ketiga obyek wisata tersebut bersifat unik. Kekhasannya ini melekat sebagai identitas mayarakat yang tinggal di desa Cibuntu. Perasaan seseorang yang memiliki keterikatan dengan suatu tempat disebut rasa kebangsaan atau yang dikenal dengan istilah nasionalisme. Perilaku masyarakat terhadap potensi wisata yang dimiliki dapat menggambarkan rasa nasionalisme masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keterkaitan kebanggaan masyarakat desa dan kesadaran memelihara budaya yang dimiliki desa mereka. Responden berjumlah 45 orang penduduk desa. Penelitian menggunakan disain penelitian deskriptif. Sampel dipilih secara acak sederhana. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Analisis meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis frekuensi, serta analisis mean dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden merasa bangga terhadap kekayaan budaya, alam, serta wisata buatan di desa mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa responden sudah merasa memelihara budaya, alam, serta wisata buatan yang terdapat di desa mereka tetapi penerapanannya harus lebih ditingkatkan. Kata Kunci: Perilaku masyarakat desa, potensi pariwisata. ABSTRACTThere are many rural tourism resources in Cibuntu, Kuningan, West Java. It could be grouped into three items. They are cultural resources, natural resources, and human made tourism. Those resources are unique. This uniqueness is tied to people identity who live there. The feeling of someone who are attached to a certain place could be called as nasionalism. The rural tourism behavior of their tourism resources might describe a sense of their nasionalism. This research aimed to analyze the link of rural tourism behavior and their willingness to maintain their tourism resources at the village. The respondents were forty-five of rural residents. The study made use of descriptive research design. The sample were choosen by simple random sampling. The data were collected by distributing questionaires. The analysis included validity and reliability test, frequency analysis, mean, and correlation analysis. The study found that all respondents were proud of their own culture, nature, and human made tourism. It’s also found that all respondents have had a willingness to take care of their own culture, nature, and human made tourism but it must be improved in its implementation. Keywords: Tourism resources, rural tourim behavior, and pride