PENERAPAN METODE DEMONTRASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN PIANO KLASIK LAGU FUR ELISE OLEH SISWA KELAS XI KEJURUAN MUSIK POPULER SMK NEGERI 3 SUKAWATI GIANYAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Chantika Putri, I Gusti Ayu Made Ari Mega; Mastra, I Wayan; Sari Wiguna, Kadek Agung (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian ini berbentuk kuantitatif dan penerapannya menggunakan metode demonstrasi dengan subjek seluruh siswa kelas XI Musik SMK N 3 Sukawati yang berjumlah 12 orang. Objek difokuskan pada aspek peningkatan kemampuan bermain piano klasik dan hasil penelitian menunjukkan penerapan metode demonstrasi sangat membantu serta meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa secara signifikan. Observasi menunjukkan banyak siswa kelas XI belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 80. Pada siklus I, hanya 2 siswa yang memenuhi indikator keberhasilan, sedangkan pada siklus II jumlahnya meningkat menjadi 9 siswa dengan lebih mengoptimalkan metode demonstrasi, sehingga indikator keberhasilan tercapai. Selain itu, respon siswa juga meningkat dari 68,6% pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran Praktek Instrumen Pokok (PIP) khususnya lagu