PENERAPAN METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENARIKAN TARI LEGONG JOBOG SISWA KELAS XI T1 SMK NEGERI 3 SUKAWATI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Satyawati, Ida Ayu Ade Manik; Adhi Gunawan, I Gede Gusman; Permanamiarta, Putu Agus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan mengetahui respon siswa Kelas XIT1 SMK Negeri 3 Sukawati dalam menarikan Tari Legong Jobog melalui Metode Drill. Hasil penelitian menunjukkan adanya upaya penerapan model pembelajaran Drill dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas XIT1 SMK Negeri 3 Sukawati pada materi Tari Legong Jobog. Hal ini terlihat pada hasil melalui setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa respon siswa terhadap materi pembelajaran Tari Legong Jobog dengan menggunakan Metode Drill dikategorikan positif. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Drill dalam materi Tari Legong Jobog dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menarikan Tari Legong Jobog dan respon siswa mengalami peningkatan. This research is Classroom Action Research which aims to improve the abilities and determine the response of Class XIT1 students at SMK Negeri 3 Sukawati in dancing the Legong Jobog Dance using the Drill Method. The results of the research show that there are efforts to apply the Drill learning model in improving the abilities of class XIT1 students at SMK Negeri 3 Sukawati in the Legong Jobog Dance material. This can be seen from the increase in the results through each cycle. The results of this research show that students' responses to the Legong Jobog Dance learning material using the Drill Method are categorized as positive. It can be concluded that the application of the Drill method in the Legong Jobog Dance material can improve students' abilities in dancing the Legong Jobog Dance and student responses have increased.