PELATIHAN PENGGUNAAN CANVA PADA GURU SMA NEGERI 2 SINGARAJA, UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Pratama, P.A; Sutama, G.R; Tjahyanti, L.P.A.S; Saputra, P.S; Setyawan, I.N.Y (Universitas Panji Sakti, 2025)
Saat ini perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sudah sangat pesat.Termasuk perkembangan TIK dalam bidang pendidikan. Sudah banyak sekali software danaplikasi media pembelajaran yang dapat diakses dengan gratis dan mudah untukmendukung dalam proses belajar mengajar. Teknologi merupakan suatu sistem yang dapatmemfasilitasi pendidik dan peserta didik belajar lebih luas, lebih banyak dan jugabervariasi. Melalui fasilitas yang seperti canva guru dapat membuat materi dengan lebihmudah dan siswa dapat belajar mandiri, kapan dan dimana saja tanpa terbatas oleh ruangdan waktu karena semua data yang tersimpan pada canva bersifat cloud. Program kegiatanpengabdian ini berupa pelatihan Penggunanaan canva yang bertujuan untuk meningkatkankemampuan dan wawasan peserta pelatihan. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakanmetode ceramah dan penugasan serta tanya jawab dan praktik langsung pembuatan mediapembelajaran inovatif dengan menggunakan Canva. Adapun langkah-langkah kegiatanyang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi, a) tahap perancangan, b) tahappelatihan, c) tahap evaluasi. Pelaksanaan pengabdian ini pada akhirya dapat memberikantambahan wawasan dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan canva denganlebih komprehensif sebagai penujang pembelajaran.