PEMBERDAYAAN KADER PKK DALAM PELATIHAN TERAPI BUTTERFLY HUG UNTUK REGULASI EMOSI DAN SEHAT MENTAL DI DESA PANJI BULELENG - Wedhayanti, G.C.; Setiawan, Gede Danu; Nisaa, R.D; Ursula, P.A; Dewi, K.Y.F; Puger, I.G.N; Mudarya, I.N.; Siswanti, Dyah; Miantari, N.K.D (Universitas Panji Sakti, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan materi danpelatihan terapi butterfly hug untuk meregulasi emosi dan menjaga kesehatan mental ibu-ibu PKKDesa Panji Buleleng. PKM ini diikuti oleh 20 orang ibu-ibu PKK dari berbagai kalangan usia danpekerjaan, baik yang aktif bekerja diluar maupun sebagai ibu rumah tangga. Kegiatan PKMdilaksanakan dalam tiga kegiatan inti yaitu 1) pemaparn materi dengan judul pentingnya payunghukum dalam penanganan kesehatan mental, regulasi emosi dan sehat mental 2) Pelaksanaan terapibutterfly hug yang dilakukan bersama-sama dan dipimpin oleh ketua PKM, serta didampingi olehanggota PKM 3) Pelaksanaan roleplay butterfly hug yang dilaksanakan oleh peserta dandidampingi oleh seluruh anggota PKM yang akan memberikan masukan atau feedback kepadapeserta setelah roleplay berakhir. Secara keseluruhan, kegiatan PKM telah berlangsung denganbaik dan lancer. Para peserta mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dengan antusias. Hal initerligat dari motivasi peserta untuk berpartisipasi dalm sesi diskusi, pelaksanaan terapi danroleplay. Kesan yang baik juga diberikan oleh peserta dan berharap agar kedepannya dapatdiadakan lagi pelatihan-pelatihan terkait kesehatan mental.