OPTIMALISASI KELOMPOK TANI TERNAK DALAM PENGELOLAAN LIMBAH URIN SAPI SEBAGAI BIOURIN DAN ZPT ALAMI DI DESA BULIAN - Wiryanata, I Wayan Gede; Parmila, I Putu; Prabawa, Putu Shantiawan; Suwardike, Putu; Suarsana, Made (Universitas Panji Sakti, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Bulianbertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah urin sapi menjadi pupuk organikcair (biourin) dan zat pengatur tumbuh (ZPT) alami melalui pendekatan partisipatif. Desaini memiliki populasi ternak sapi yang tinggi, namun limbah urin sapi selama ini belumdimanfaatkan secara maksimal dan justru mencemari lingkungan. Melalui kerja samadengan Kelompok Tani Ternak (KTT) Lembu Lestari, kegiatan ini dilakukan denganmetode penyuluhan, pelatihan teknis, dan pendampingan berkelanjutan dalam mengolahurin sapi menggunakan teknologi sederhana berbasis fermentasi. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan kapasitas petani dalam memproduksi dan menerapkan biourinserta ZPT alami yang kaya akan unsur hara dan hormon pertumbuhan tanaman. Selainmeningkatkan produktivitas pertanian dan efisiensi biaya produksi, pemanfaatan biourinjuga membantu menjaga kesuburan tanah dan mengurangi ketergantungan pada pupukserta pestisida sintetis. Program ini turut memperkuat hubungan akademisi dan masyarakatmelalui transfer pengetahuan dua arah dan kolaborasi berkelanjutan. Dampak programtidak hanya dirasakan dalam aspek agronomis dan ekonomi, tetapi juga pada terbentuknyakomunitas petani yang lebih mandiri, inovatif, dan berdaya saing. Keberhasilan inidiharapkan menjadi model replikasi di wilayah lain serta mendorong terciptanya sistempertanian organik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan berbasis sumber daya lokal.