Implementasi Lesson Study Berbasis Etnosains Sorong Papua Barat Daya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas V - Qoiria, Siti; Afifi, Erwinestri Hanidar Nur; Hasanah, Alif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lesson study adalah pengkajian pembelajaran terdiri dari perencanaan yang dikaitkan dengan etnosains atau budaya lokal di suatu masyarakat untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan lesson study berbasis etnosains dalam menigkatkan prestasi belajar dan faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi keberhasilan lesson study berbasis etnosains dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian actions research dengan langkah lesson study. Metode pengumpulan data yaitu observasi, angket, wawancara, dokumentasi, uji kelayakan perangkat pembelajaran, dan uji n-gain dan instrumen penelitian ini adalah soal pretest postest, dan dokumen hasil studi. Hasil penelitian menunjukkan selama langkah do, pembelajaran dilakukan sesuai materi pembelajaran pada modul ajar. Tahap see, mengevaluasi hasil pembelajaran dengan mengerjakan soal post test di akhir setiap pertemuan dan menunjukkan nilai rata-rata mengalami peningkatan dari setiap pertemuan, pertemuan 1: 58,8 (10 soal), pertemuan 2: 64 (3 soal), pertemuan 3: 55,6 (10 soal), pertemuan 4: 61,6 (5 soal), meskipun terdapat penurunan saat pemberian soal pretest akhir dengan nilai rata-rata 50,7. Dengan hasil tersebut disimpulkan lesson study berbasis etnosains terbukti efektif dalam meningkatkan Hasil Belajar Kognitif, meskipun terdapat tantangan dalam penyampaian materi kearifan lokal di siklus terakhir, dan pemberian soal postest akhir