ANALISIS CUACA EKSTREM PADA KEJADIAN BANJIR DI KOTA PADANG 13 JULI 2023 - Al Badri, Abdul Aziz (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
AbstrakPenelitian ini mengkaji mengenai kondisi atmosfer dalam kejadian hujan lebat yang mengakibatkan banjir di wilayah Padang, Sumatera Barat pada 13 Juli 2023. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan data udara atas dari Wyoming University, data Satelit Himawari-9, data anomaly suhu permukaan laut dari NOAA, dan data Reanalysis European Centre for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF). Beberapa pendekatan dilakukan untuk mengetahui berbagai faktor penyebab dalam proses hujan lebat yang mengakibatkan banjir di wilayah Padang. Analisis stabilitas atmosfer dilakukan dengan penggunaan aplikasi RAOB 5.7 dari data pengamatan udara atas. Analisis sebaran awan konvektif dilakukan dengan dua metode yaitu CCO (Cloud Convective Overlays) dan RGB Night Microphysics. Hasil pengolahan data menunjukkan kondisi atmosfer yang labil dengan nilai indeks kestabilannya yang tergolong dalam kategori moderat hingga kuat. Hasil tersebut memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor pendorong terjadinya cuaca buruk, memberikan gambaran serta pengetahuan lebih lanjut mengenai kejadian serupa di wilayah Indonesia.Kata kunci: hujan lebat, satelit himawari-9, cuaca buruk, banjir, udara atas AbstractThis research examines the atmospheric dynamics during the occurrence of heavy rainfall leading to flooding in the Padang region, West Sumatra, on July 13, 2023. The research utilized upper air data from Wyoming University, Himawari-9 Satellite data, sea surface temperature anomaly data from NOAA, and data from the European Centre for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) Reanalysis. Various approaches were employed to identify various contributing factors in the process of heavy rainfall leading to flooding in the Padang region. Atmospheric stability analysis was conducted using the RAOB 5.7 application based on upper air observation data. Convective cloud distribution analysis was performed using two methods: Cloud Convective Overlays (CCO) and RGB Night Microphysics. The processed data revealed a condition of a potentially unstable atmosphere with stability index values classified as moderate to strong. These results provide insights into the factors driving adverse weather conditions, offering a depiction and further understanding of similar events in the Indonesian region.Key word: heavy rainfall, himawari-9 satellite, adverse weather, flooding, upper air