Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Pada Madrasah Diniyyah Halaqiyah Pondok Pesantren Yasrib Watansoppeng - Rahmatillah, Maya Intan (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran Bahasa Arab, menggali faktor pendukung dan faktor penghambat penerapan strategi pembelajaran Bahasa Arab dan solusinya. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan pada Madrasah Diniyyah Halaqiyyah Pondok Pesantren Yasrib Watansoppeng Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran pada pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah Diniyyah Halaqiyyah Pondok Pesantren Yasrib Watansoppeng adalah strategi pembelajaran ekspositori dan inkuiri, strategi pembelajaran qira’ah, strategi pembelajaran mufradat, strategi pembelajaran istima’, strategi pembelajaran tarkib, strategi pembelajaran kitabah, dan strategi pembelajaran kalam. Faktor-faktor yang mendukung penerapan strategi pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah Diniyyah Halaqiyyah Pondok Pesantren Yasrib Watansoppeng yaitu: tambahan waktu pembelajaran, tenaga pengajar yang kompeten, program tambahan di asrama, dan kecanggihan teknologi. Sedangkan faktor-faktor yang menghambat yaitu: perbedaan latar belakang peserta didik, rasio guru dengan peserta didik tidak ideal, materi pembelajaran yang tidak berkesinambungan dan terarah, dan peserta didik yang kurang disiplin. Adapun solusi dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut, mengelompokkan peserta didik, memberikan tugas tambahan, koordinasi yang baik antara guru, dan perekrutan guru.",