STAI Al-Gazali Soppeng Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam Membentuk Sikap Disiplin Peserta Didik di SD Negeri 15 Jolle - Hasnah, Mulia (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap disiplin peserta didik serta kontribusi guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk sikap tersebut, termasuk faktor pendukung dan penghambatnya di SD Negeri 15 Jolle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif sosiologis, pedagogis, dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap disiplin peserta didik kelas IV bervariasi; sebagian telah mematuhi tata tertib sekolah, namun sebagian lainnya masih memerlukan pembinaan. Guru Pendidikan Agama Islam berperan aktif tidak hanya melalui penyampaian aturan tertulis, tetapi juga melalui pendekatan personal dalam dan luar pembelajaran, seperti memberikan tanggung jawab kepada peserta didik yang kurang disiplin serta menjalin komunikasi dengan orang tua. Faktor pendukung dalam pembentukan sikap disiplin adalah penggunaan media pembelajaran yang menarik, sedangkan faktor penghambat meliputi kurangnya motivasi dari orang tua, keterlambatan bangun pagi, beban pekerjaan rumah sebelum sekolah, dan rendahnya minat terhadap pelajaran tertentu