Pelatihan Pembuatan Teh Herbal dari Limbah Rambut Jagung di Desa Rantau Panjang Kiri - Andry Kurniawan, Mhd; Yunita, Imelda; Diana, Ayu; Siregar, Erpiani; Fortuna Ayu, Dewi; Efendi, Raswen; Kharisma Dewi, Yossie; Payla Juarsa, Rahmadini (LPPM UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Rambut jagung merupakan bagian dari tanaman jagung yang belum dimanfaatkan secara optimal. Bentuknya menyerupai benang atau rambut dengan warna kekuningan. Rambut jagung mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan tanin yang bermanfaat untuk kesehatan, terutama dalam pengelolaan tekanan darah dan fungsi ginjal. Salah satu pemanfaatan limbah rambut jagung adalah dengan mengolahnya menjadi teh herbal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah rambut jagung sebagai bahan baku pembuatan teh herbal. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi manfaat rambut jagung, demonstrasi pengolahan rambut jagung menjadi teh herbal, dan pelatihan pembuatan serta pengemasan produk teh herbal. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung agar masyarakat dapat memahami dan mengaplikasikan teknik produksi teh herbal ini secara mandiri. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan rambut jagung, meningkatkan nilai ekonomi produk yang dihasilkan, serta meningkatkan kesadaran lingkungan dengan mengurangi limbah pertanian. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi teh herbal dari rambut jagung dengan baik dan tertarik untuk mengembangkan produk ini sebagai usaha sampingan.