Pemetaan Potensi Ekonomi Desa Simpang Ayam Kabupaten Bengkalis melalui Pemotretan Udara - Suryanita, Reni; Maizir, Harnedi; Saily, Randhi; Firzal, Yohannes; Roza, Yenita; Olivia, Yessi (LPPM UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Simpang Ayam, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau, berfokus pada pengembangan sistem informasi desa sebagai upaya untuk meningkatkan tata kelola dan pelayanan publik. Desa Simpang Ayam terdiri dari tiga dusun yaitu Dusun I Parit Tukang, Dusun II Makmur, dan Dusun III Simpang Ayam masih belum memiliki sistem informasi desa yang terintegrasi. Kondisi ini mengakibatkan informasi penting mengenai program pemerintah, pelayanan publik, dan data demografis sulit diakses oleh masyarakat serta pihak terkait. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi desa yang dapat menyimpan, mengelola, dan menyebarluaskan informasi secara efisien melalui pemotretan udara di wilayah Desa Simpang Ayam. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, partisipasi masyarakat, serta mempermudah proses administrasi desa. Pendekatan yang digunakan melibatkan pelatihan kepada aparat desa dan sosialisasi kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan sistem tersebut dengan optimal. Dengan adanya sistem informasi desa, diharapkan Desa Simpang Ayam dapat mengalami perbaikan dalam pengelolaan sumber daya, meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan memajukan pembangunan desa secara berkelanjutan