UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL DALAM MATERI PENCAK SILAT SISWA KELAS Xl SMA NEGERI 1 RIMBA MELINTANG - Mhd. Ragil Ardiansyah; Ardiah Juita; Hirja Hidayat (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemanfaatan video tutorial dalam meningkatkan keaktifan belajar materi tendangan depan pencak silat pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Rimba Melintang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus intervensi, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa (15 laki-laki, 3 perempuan) yang dipilih secara purposive sampling. Data keaktifan belajar dikumpulkan melalui lembar observasi keaktifan (JWAB) dan catatan aktivitas guru-siswa selama sesi video tutorial dan praktik lapangan. Hasil pra-siklus menunjukkan keaktifan siswa sangat rendah, memotivasi intervensi video. Pada Siklus I, rata-rata keaktifan pada indikator aktivitas adalah 31 %, manajemen 30 %, respons instruksi 23 %, dan aspek lain-lain 16 %, menunjukkan efektivitas yang masih terbatas. Rekomendasi perbaikan (video berdurasi pendek, diskusi terstruktur, multi-kamera) diterapkan pada Siklus II, di mana terlihat peningkatan manajemen kelas (31 %) dan aspek lain-lain (18 %) meski aktivitas dan respons instruksi mengalami penurunan tipis. Temuan ini mengindikasikan bahwa video tutorial dapat memperbaiki keteraturan dan interaksi dasar, namun diperlukan penajaman instruksi, variasi metode pendamping, dan pendekatan motivasional lebih intensif agar seluruh siswa aktif dan percaya diri.