RANCANG BANGUN SISTEM BOMBINGEMAS BERBASIS WEBSITE DI PT GEMOPIA INDONESIA - Mega Nur Indah; Agustina Srirahayu; Wijiyanto, Wijiyanto (STEKOM PRESS, 2025)
Produksi perhiasan emas PT Gemopia Indonesia melibatkan proses bombing, yang membutuhkan keakuratan tinggi untuk memastikan kualitas produk. Beberapa kelemahan sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel termasuk keterlambatan laporan, kurangnya keamanan data, dan kesalahan input yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan membangun sistem informasi bombing emas berbasis web yang akan mempercepat proses pencatatan, meningkatkan akurasi data, dan memperbaiki alur pelaporan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, pengembangan dengan framework Laravel dan database MySQL, dan pengujian dengan metode black box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan fitur seperti perhitungan otomatis, hak akses pengguna bertingkat, verifikasi dan koreksi data produksi, dan pembuatan laporan dalam format PDF. Sistem mampu menerima input, memproses data , dan menghasilkan output yang tepat dan sesuai dengan spesifikasi.Oleh karena itu, sistem ini dinyatakan layak untuk diimplementasikan secara penuh dalam rangka mendukung efisiensi dan transparansi pelaporan produksi di PT Gemopia Indonesia.