Pengaruh Kualitas Produk Kopi dan Strategi Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan di Kedai Kopi: The Influence of Coffee Product Quality and Promotional Strategy on Customer Satisfaction in Coffee Shops - Azizi, Zia Ainun; Rakhmadian, Miftah; Setyabudi, Deni Nugroho; Amrullah, Haris (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, industri kopi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia. Kedai kopi telah menjadi bagian penting dari kehidupan sosial dan ekonomi banyak masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk kopi dan strategi promosi terhadap kepuasan pelanggan di kedai kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada 30 responden yang merupakan pelanggan kedai kopi di Desa Kalibaru Kulon. Variabel yang diteliti mencakup kualitas produk, strategi promosi, dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk kopi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, selain itu, strategi promosi juga terbukti berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Hasil ini menegaskan pentingnya menjaga kualitas produk, serta menerapkan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kedai kopi dan menambah wawasan dalam penelitian pemasaran.