Analisis Event “Pos Indonesia Bergerak 2017” Sebagai Upaya Mempertahankan Reputasi - Nurul Khotimah; Titin Suhartini; Diny Fitriawati (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
ABSTRAKPelaksanaan Event merupakan salah satu taktik dari divisi Public Relations (PR) disetiap perusahaan untuk menarik simpati dan empati publik dan media massa. Event juga bisa dikatakan sebagai alat untuk menciptakan citra dan reputasi yang baik bagi perusahaan. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana PT. Pos Indonesia khususnya bagian Public Relations mengelola sebuah Event yang dinamakan Pos Indonesia Bergerak sebagai partisipasi perusahaan di Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN). Penelitian ini menggunakan metode studi kasus disertai dengan pendekatan kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tersebut. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa Public Relations PT. Pos Indonesia mengelola sebuah Event dengan melalui proses analisis situasi, proses perencanaan, implementasi dan evaluasi. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwa reputasi perusahaan bertambah menjadi lebih positif setelah diadakannya Event. Kata kunci: Event, Pos Indonesia Bergerak 2017, Reputasi. ABSTRACT The implementation of the Event is one of the tactics of Public Relations (PR) division in every company to attract sympathy and empathy of public and mass media. Event can also be said as a tool to create a good image and reputation for the company. This study discusses how PT. Pos Indonesia especially the Public Relations section manages an Event called Pos Indonesia’s Move as the company's participation in Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN). This research uses case study method accompanied by qualitative approach to determine how to find, collect, process and analyze data of research result. The result of the research in explained that Public Relations of PT. Pos Indonesia manages an Event through analysis process of situation, process of planning, implementation and evaluation. From the research results also known that the reputation of the company increased to be more positive after the Event. Keywords: Event, Pos Indonesia’s Move 2017, Reputation.