Pengaruh Ekspektasi Pendapatan, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Osman, Deny; Handoyo, Sarwo Edy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Tujuan akan penelitan ini mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan pada minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tarumanagara. Teknik non probabillity sampling melalui metode purposive sampling untuk pengambilan sebuah sampel. Mahasiswa S1 aktif Universitas Tarumanagara menjadi sampel penelitian dengan total responden sebanyak 130 orang. Analisisnya dengan cara metode SEM menggunakan software SmartPLS 3.0. Penelitian ini mendapatkan hasil dimana ekspektasi pendapatan dan lingkungan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif tidak signifikan pada minat berwirausaha. The aim of this research is to identify and analyze the influence of income expectations, family environment and entrepreneurship education on Tarumanagara University students' interest in entrepreneurship. The non-probability sampling technique uses a purposive sampling method to take a sample. Active undergraduate students at Tarumanagara University were the research sample with a total of 130 respondents. The analysis was carried out using the SEM method using SmartPLS 3.0 software. This research obtained results where income expectations and family environment had a significant positive effect on interest in entrepreneurship, while entrepreneurship education had an insignificant positive effect on interest in entrepreneurship.