STRATEGI KOMUNIKASI WOLIPOP.COM DALAM MENJARING PENGUNJUNG PORTAL BERITA ONLINE - Leli Desianti (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACTResearch’s aim to find out how wolipop.com’s communication strategy gets viewers and how it produces lifestyle news information for women living in a modern society. Constructivist research paradigm is used in this research, utilizing a case study method and a qualitative approach. The theory is presented using new media theory, as the concept or principle of online journalism BASIC. The study found out that wolipop.com implements a communication strategy in attracting viewers and becomes lifestyle information providers for modern women. The strategy is reflected throughout the news production stages, from planning, implementation, through evaluation. The news production stage then proved that this portal has creative communication strategy to provides information about the lifestyle of the modern women. Keywords: Communication Strategy, New Media, News Portal, Online Jurnalism. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi wolipop.com dalam menjaring pengunjung serta bagaimana strategi komunikasi memproduksi berita menjadi informasi gaya hidup bagi wanita yang hidup secara modern. Paradigma penelitian yang digunakan konstruktivis dengan metode penelitian studi kasus dan pendekatan kualitatif. Teori yang dipaparkan dalam penelitian ini menggunakan teori media baru, dengan konsep atau prinsip jurnalistik online BASIC. Hasil penelitian menemukan bahwa wolipop.com menerapkan strategi komunikasi dalam menjaring pengunjung dan menjadi penyedia informasi gaya hidup wanita modern. Strategi ini tercermin dari tahapan demi tahapan dalam produksi berita yakni saat perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap produksi berita membuktikan bahwa portal ini memiliki strategi komunikasi kreatif dalam memberi informasi seputar gaya hidup wanita modern. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Media Baru, Portal Berita, Jurnalisme Online.