Pengaruh Kepemimpinan Inspiratif, Komunikasi Efektif, dan Pelatihan Terarah terhadap Kinerja Karyawan pada UMKM Ritel Mandiri di Bandar Lampung - Tatang, Kelvin; Andani, Kurniati W. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh kepemimpinan, komunikasi, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada UMKM ritel mandiri di Bandar Lampung, yang memiliki peran penting dalam perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei terhadap 110 responden, yaitu karyawan sektor ritel. Kuesioner yang disebarkan meliputi pertanyaan tentang kepemimpinan, komunikasi, pelatihan, dan kinerja. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan inspiratif dan pelatihan terarah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komunikasi efektif tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) untuk kinerja karyawan adalah 0,455, mengindikasikan bahwa 45,5% variasi kinerja dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Uji hipotesis menunjukkan kepemimpinan inspiratif dengan t-statistik 2,317 dan p-value 0,021, serta pelatihan terarah dengan t-statistik 3,663 dan p-value 0,000, menunjukkan signifikansi. Sebaliknya, komunikasi efektif memiliki t-statistik 0,648 dan p-value 0,517, yang berarti tidak signifikan. Kesimpulannya, penguatan gaya kepemimpinan yang inspiratif dan program pelatihan terarah sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan UMKM ritel di Bandar Lampung. Selanjutnya, direkomendasikan agar manajemen UMKM terus meningkatkan kualitas kepemimpinan dan pelatihan guna meningkatkan daya saing di pasar. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di sektor UMKM. This study examines the influence of leadership, communication, and training on employee performance within independent retail SMEs in Bandar Lampung, which play a crucial role in the local economy. A quantitative method using a survey was employed to collect data from 110 respondents, who are employees in the retail sector. The distributed questionnaire included questions regarding leadership, communication, training, and performance. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software. The results indicate that inspirational leadership and targeted training have a positive and significant impact on employee performance, whereas effective communication showed no significant effect. The coefficient of determination (R²) for employee performance was found to be 0.455, meaning that 45.5% of the performance variation can be explained by the three independent variables. Hypothesis testing revealed that inspirational leadership had a t-statistic of 2.317 with a p-value of 0.021, while targeted training had a t-statistic of 3.663 with a p-value of 0.000, indicating significance. In contrast, effective communication had a t-statistic of 0.648 and a p-value of 0.517, suggesting it was not significant. The conclusion emphasizes the importance of strengthening inspirational leadership and targeted training programs to enhance employee performance in retail SMEs in Bandar Lampung. Moreover, it is recommended that SME management continually improve leadership quality and relevant training to maintain competitiveness in the market. This study is expected to contribute to the development of human resource management strategies within the SME sector.