Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri sebagai Faktor Penentu Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Mudita, Natalia Ratna; Wijaya, Andi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri, dan locus of control terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tarumanagara. Kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan perekonomian melalui penciptaan lapangan kerja dan pemerataan pendapatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode korelatif, melibatkan 205 mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi literatur kewirausahaan, khususnya dalam memahami faktor-faktor penentu minat berwirausaha. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan motivasi dan kesiapan generasi muda dalam memulai bisnis. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial knowledge, self-efficacy, and locus of control on entrepreneurial intentions among students at Tarumanagara University. Entrepreneurship plays a vital role in enhancing the economy by creating job opportunities and distributing income more equitably. This research adopts a descriptive quantitative approach with a correlational method, involving 205 active students selected through purposive sampling. Data were collected via online questionnaires and analyzed using SmartPLS 4 software. The results reveal that entrepreneurial knowledge, self-efficacy, and locus of control have a positive and significant impact on entrepreneurial intentions. These findings contribute to the entrepreneurship literature, particularly in understanding the determinants of entrepreneurial intentions. This study also highlights the importance of entrepreneurship education in fostering motivation and readiness among the younger generation to start businesses.