Analisis Framing Pemberitaan Pembangunan Kereta Cepat Jakarta-Bandung Media Online - Emanuela Athalia; Hadi Purnama; Catur Nugroho (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang konstruksi realitas yang dilakukan oleh Metrotvnews.com dan Viva.co.id dalam pemberitaan pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung, khususnya dalam permasalahan groundbreaking atau peletakkan batu pertama kereta cepat. Pemberitaan mengenai pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung turut menarik perhatian masyarakat Indonesia tidak terkecuali media online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerlad M. Kosicki dengan memerhatikan struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris. Objek penelitian ini adalah teks berita mengenai pemberitaan pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung di media online Metrotvnews.com dan Viva.co.id. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa framing yang dibentuk oleh Metrotvnews.com dan Viva.co.id atas berita groundbreaking kereta cepat Jakarta-Bandung lebih menonjolkan kepada aspek regulasi. Pemilihan narasumber dari kalangan pemerintah menunjukkan bahwa Metrotvnews.com dan Viva.co.id tidak objektif dalam menyampaikan beritanya. Kata kunci: Framing, Metrotvnews.com, Viva.co.id, Kereta Cepat, Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki ABSTRACTThis study discusses the construction of reality by Metrotvnews.com and Viva.co.id in reporting development of a high speed railway from Jakarta to Bandung, especially in problem of groundbreaking or laying the first stone of a high speed railway. News about the construction of a high speed railway from Jakarta to Bandung helped draw Indonesian attention especially to online media.The method used in this research is the analysis of framing a model Zhongdang Pan and Gerlad M. Kosicki by watching the syntactic structure, the structure of the script, thematic structure and rhetorical structure. The object of this study is the text of the news about the news construction of a high speed railway from Jakarta to Bandung in online media Metrotvnews.com and Viva.co.id.The results of this study indicate that the framing formed by Metrotvnews.com and Viva.co.id on news of groundbreaking high speed railway from Jakarta to Bandung is more weight to the regulatory aspects. The selection of speakers from government show that Metrotvnews.com and Viva.co.id not objective in presenting the news. Keywords: Framing, Metrotvnews.com, Viva.co.id, High Speed Railway, Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki