PERANCANGAN PASAR DUNGINGI DENGAN PENDEKATAN TROPIS - Paramani, Moh. Reynaldi; Abdul, Nurnaningsih Nico; Dunggio, Mohamad Faisal (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Keberadaan pasar tradisional memiliki peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah dan merupakan salah satu penyumbang pendapatan asli daerah (PAD) yang cukup besar. Saat ini kegiatan jual beli pada pasar tradisional meningkat, walaupun keberadaan pasar modern juga menyediakan kebutuhan sehari-hari masyarakat semakin banyak. Salah satu Pasar yang menampung banyak pedagang di area kota Gorontalo adalah Pasar Dungingi. Kondisi pasar pada umumnya sudah tidak layak lagi, nampak dari buruknya tampilan bangunan dikarenakan pasar ini mengalami kebakaran sebanyak 3 kali. Berdasarkan kondisi tersebut, pasar dungingi membutuhkan penanganan yang lebih baik lagi melalui perancangan secara seksama, dan untuk menciptakan bangunan yang bisa beradaptasi dengan kondisi iklim Gorontalo, maka akan di desain dengan tema arsitektur tropis yang fokus pada penyesuaian bangunan pasar terhadap lingkungan dan iklim sekitar, serta berupaya memenuhi seluruh kebutuhan masyarakat. Rancangan bangunan Pasar Dungingi ditujukan untuk penempatan bangunan yang lebih efisien. Selain itu, permasalahan utama adalah ketidaklayakan bangunan setelah mengalami kebakaran, sehingga rancangan ini bertujuan agar bangunan pasar layak digunakan. Sebagai pasar yang banyak menampung pedagang dan pembeli, rancangan ini juga ditujukan agar lahan parkir dapat terealisasikan untuk meminimalisir kemacetan di sekitar Pasar Dungingi. Hasil dari perancangan ini meninjau hal-hal yang spesifik dari bangunan diantaranya yaitu syarat-syarat perencanaan konsep perancangan pasar dungigi yaitu meliputi konsep pengolaan tapak, konsep bentuk dan tampilan bangunan, konsep kelengkapan bangunan, konsep tata ruang dalam, serta konsep tata ruang luar.